2020年2月1日土曜日

反射炉ビヤ 木樽のペティアン麦酒


おもしろいビールを矢継ぎ早にリリースする反射炉ビヤ、新商品が毎週のように出るので名前と内容をおぼえきれず頭をかかえてしまう。 笑

そして今回は木樽で発酵・熟成させたというワイン酵母ビールのビールだ。木樽ビールといえば高アルコールタイプが多いのだがなんと5%という。赤みがかったオレンジのボディーに花梨や枇杷といった和柑橘のフレーバーと木樽の複雑味、さらにワイン酵母ならではの微かな酸味が魅力をたかめている。

また温度があがるにつれ心地よい甘みを感じることができる。そう、かつて飲んだ熟成感のあるヴァンムスーに印象が重なる。食事とともに楽しみたい上質なビールだ。

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